jueves, 9 de junio de 2011

El café de Uruapan










El café de Uruapan


 
“Uruapan es por excelencia el distrito cafetero de Michoacán”



Matías Romero fue un político originario de Oaxaca que entre sus actividades se dedico a estudiar los cultivos que podían ser mas comerciales en los climas tropicales, en su finca hizo cultivos de café y se dedico a viajar por todas las regiones cafetaleras del país, haciendo investigaciones de las cuales iba tomando nota de todos los aspectos importantes y características de cada región cafetalera, publico 16 artículos sobre el cultivo del café en diferentes zonas, hizo 2 monografías sobre el tema publicadas en forma de libro, una de ellas Coffee and India rubber culture in México, tenia el objetivo de difundir la importancia del café mexicano en estados unidos; los agricultores debido a su conocimiento lo consultaban para saber de las mejores regiones, climas, etc., para los cafetales.





El cultivo del café en Michoacán



“He quedado asombrado de los grandes elementos de riqueza cafetera de que están dotadas estas fértiles regiones”



La visita de Matías Romero a Michoacán fue corta pero al parecer no hizo falta mas tiempo para dejarlo asombrado, en su escrito nos dice que Michoacán fue de los primeros estados si no que el primero en donde se comenzó a cultivar el café, todo gracias a que en 1828 el general Michelena trajo de Londres una semilla de café de moka y la sembró en su hacienda  la parota en ario, los vecinos de la hacienda iban por semillas de esta planta por lo que cree que de esa planta se comenzó la difusión del café en esta región y que posiblemente a esa planta se deba el exquisito sabor del café michoacano.
Hay varios aspectos que Matías destaco de las tierras michoacanas:
  • La tierra: hay 2 tipos de tierra o barro; un barro colorado llamado charanda y otro que es una mezcla de charanda con otro barro que la un color amarillento y se llama tupure, este se considera superior a la charanda.
  • El agua: el terreno michoacano es en general reseco y necesita mucho riego pero la existencia de ríos y manantiales hace bastante grande el área para el cultivo del café
  • La sombra: en Michoacán se considera que las plantas del café necesitan sombra por lo menos en lo que el café comienza a dar frutos, para darle esta sombra se utiliza el plátano.




El café en Uruapan

“Nada demuestra de una manera más elocuente los maravillosos efectos del cultivo del café en el progreso del país, que el ejemplo de lo que ha pasado en Uruapan”


La ciudad de Uruapan es la más favorable para el cultivo del café, debido a su ubicación, también tiene la fortuna de que sus tierras son regadas por el río Cupatitzio.
El café de Uruapan obtuvo un premio en la exposición de Filadelfia por lo que los habitantes consideran asegurado el futuro de su café.
El precio del café era bajo pero en 1863 se traslado a Uruapan la capital del estado de Michoacán lo que hizo mayor la afluencia de personas y también el consumo del café.
El terreno de Michoacán es de charanda, solo se ocupa de abono de estiércol para que los frutos sean buenos.
Una de las características mas notables del café de Uruapan es la gran cantidad de fruto que da, también que da 2 cosechas por año.
Sin duda alguna el café ha sido algo muy positivo en el progreso de Uruapan, amento su población, las construcciones lujosas, se abrieron fabricas, etc.
El café de Uruapan ha sido muy elogiado y también ha servido como fuente de inspiración para escritores y poetas.

“todas las tardes, desde hace muchos años- a las dos, a las tres- vienen por aquí… ¿quienes diréis?...los poetas, los poetas de Morelia… ¿no percibís ya, desde al entrar, un delicioso olor de café que esta tostándose? Café de Uruapan…”


El café de Uruapan en la actualidad

Es tan notable que el café fue desplazado por el aguacate, la gente simplemente dejo de cultivarlo aun después de lo famoso que se volvió por el premio ganado en la exposición de Filadelfia, sin embargo aun hay una familia que sigue con esta tradición del cultivo y elaboración del café que desde los años 20 vienen trabajando con el nombre de “la lucha”.






Café La Lucha


“Pese a que los años han propiciado otros cultivos en este valle, en Uruapan se sigue disfrutando de este producto con una estupenda calidad, gracias a pequeñas empresas como La Lucha”
ALFONSO REYES

Todo comenzó en los años 20 con una tienda de abarrotes, propiedad de los hermanos leobardo y pachita Maldonado, que también era expendio de café. A la muerte de don leobardo, el señor Agustín Martínez Cano se hizo cargo del expendio de café.
En 1970 con la muerte de Agustín Martínez cano queda de heredera la señora Cecilia Martínez Maldonado siendo ella la que diera el gran impulso al “café la lucha”, con la idea de convertir su pequeño negocio en una empresa comenzó a comprar café directamente de los agricultores, e instalo una infraestructura que le permitió independizarse; estableció un proceso de producción masiva que le permitió establecerse en el mercado con una gran calidad.
Hoy en día no solo ofrecen café, también chocolate y otra variedad de productos como charanda, licor de café, etc.
Sigue conservando la manera tradicional de hacer el café lo que le ha permitido abrir ya varias sucursales, colocándose en el gusto de todos por su único sabor típico del café de Uruapan.    




alumnas: Yoselin Ramìrez Gutièrrez
                Brenda Santoyo Contreras

materia: Optativa Historia de Michoacàn
profesor: Oziel Ulises Talavera Ibarra
6º semestre Historico Social

4 comentarios:

  1. Saludos:
    Quedó bien la presentación, nada más faltan algunos datos sobre las autoras de la página, así como la materia y escuela donde estudian, para ubicar la información de mejor manera.
    Hasta luego. Oziel Talavera.

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  2. SAludos:
    Recibí tu mensaje, pero creo que no puedo responder con el correo. Para el extra son dos cosas, una este reporte que ya entregaste y otra el cuestionario que aparece en mi página, que lo respondes con los apuntes de la materia, te faltaría esta parte. Te mande un mensaje indicando que faltaban los nombres de las integrantes del grupo, pues no aparece en la página, si puedes contestar por correo electrónico con tu direción, sería mejor.
    Hasta luego. Oziel Talavera

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  3. Saludos:
    Ya revise el cuestionario, Yoselin tiene 8 y Brenda 7 en el extra. Cerré el acta de final, así que en poco tiempo podrán hacer el trámite del extraordinario.
    hasta luego. Oziel Talavera.

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  4. Tengo un paquete de La Lucha café con un amigo.
    El mejor café que he probado en mi vida.
    ¡de verdad!

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